1. Bergung

Die Bergungsgruppe 1 (B1) ist die vielseitigste Gruppe im Technischen Zug. Sie unterstützt die Fachgruppen des THW in technischer wie personeller Hinsicht. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die B1 rettet Menschen und Tiere  und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die Ausstattung dieser Einheit umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen  sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr.

Fahrzeug:

Mercedes Axor 1829

THW-85529

Baujahr: 2013

Sitzplätze: 9

KW (PS): 214 (290)

Ausstattung auf dem Fahrzeug:

Hydropresse

Hebekissen

Kettenmotorsägen

Trennschleifer

Atemschutzgerät