Die Fachgruppe Führung / Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/ Kommunikation unterstützt im Einsatzfall bei der Führung von mehreren THW–Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle mit unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen (z.B. über Feldfernkabel oder Funk) zu vorgesetzten und benachbarten Führungsstellen sowie zu den der Führungsstelle unterstellten Kräften. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend. Um diese Aufgaben wahrnehmen zu können, gliedert sich die FGr FK in vier Teileinheiten: Das Führungspersonal besteht aus dem Führer der Fachgruppe und den Sachgebietsleitern. Im Einsatz werden die anfallenden Aufgaben auf folgende Sachgebiete verteilt: S1 (Personal, innerer Dienst, psychosoziale Unterstützung), S2 (Lage), S3 (Einsatz), S4 (Logistik) und S6 (Telekommunikation).

Bastian Solke

Leiter Fgr. F/K